《平行時空裏的2017》

按本土史觀描述自己的香港故事

355 /350
已售出
** 已達標,截止延至 2016-11-25 **
  • 項目介紹
    示範

    「人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」─米蘭•昆德拉《笑忘書》

    歷史很多時候由當權者編寫,月曆上的紀念日和假期隨着政權轉移而改變,讓市民在營營役役的365日裏,只管隨着紅色假日而安排節目,刪去記憶,湮沒真相,就是當權者的目的。

    如果讓我們以香港人的角度,編寫一個屬於這片土地的月曆,值得紀念的日子會是那些?那些才是真正令香港人同喜同悲的大事?「平行時空裏的2017」,以月曆十二個月的格式,回顧香港開埠176年來,對香港政治、經濟、文化、風俗影響深遠的事件,以插畫表達當月歷史大事,紀念屬於香港人的英雄事跡,緬懷我們的文化成就、警惕曾經肆虐這個城市的邪惡復辟。月曆插畫色彩豐富的一面是我們2017的平行時空,另一面黑白套紅方格式的月曆,是現實中的生活和假期,同時照顧到月曆本身的功能和實用性。

    2017年是香港政權移交二十年,2047香港二次前途談判迫切性浮現,當政權無所不用其極地宣揚他們那套歷史觀,雖然我們未獲授權制定自己的假期,但「平行時空裏的2017」將會是市面上唯一一個以香港人歷史角度出發的月曆。

    本土意識及香港人身份認同已成為社會的主流,從歷史中找回香港演變的線索,反思香港文明社會如何從廢墟中建立起來,昂然進入黃金時代,繼而沉淪瓦解,才能決定今天該如何自處和重新出發。在選取題材方面,月曆十二個月的選材,橫跨開埠、殖民地早期大事;二次世界大戰;戰後進入現代文明社會至主權移交;以及最近二十年同代香港人深有共鳴的事件!176年的文明,比很多國家的建國歷史還要長,月曆只有十二幅插畫,難免掛一漏萬,但從中都可以窺見97前「努力興建」97後「盡情破壞」的荒謬。

    You can wipe out an entire generation, you can burn their homes to the ground and somehow they'll still find their way back. But if you destroy their history, you destroy their achievements and it's as if they never existed.

    我們相信,共同擁有的回憶和文化,是團結同代人的重要力量,案上的月曆,提示我們那些同喜同悲的日子,按本土史觀描述自己的香港故事。

  • 製作單位
    • 月曆由小確幸城市生活製作,於香港印刷,店主竇蓉於2014年推出了Hongkonger及Hongkonger Since 1841系列帆布袋,今次找來了90後插畫師Roy,合作創作了這個「平行時空裏的2017」香港月曆。
    • 竇蓉,生於麥理浩黃金十年的香港,慶幸大學畢業證書仍然趕得及由彭定康簽署,作為最後一代受益於港英政策的香港人,在沉淪的時局下,期望為我們的年代留下一點足跡。
    • 生活於一個崩壞的時代,可以是一個激活想法的契機。於香港土生土長的Roy自幼鍾情繪畫,同時希望通過藝術去探討社會時事,以及當中種種人性。於賽馬會體藝中學畢業後,Roy獲「九龍倉藝術獎學金計畫」資助到海外升學,現於倫敦的中央聖馬丁藝術及設計學院攻讀藝術(榮譽)學士學位-純美術。
    • 在這個金魚記憶的城市,有很多被埋葬的故事,這個月曆正好讓兩代人以跨世代的眼光,填補我們記憶的空白。
  • 2017平行時空的香港月曆

    每月皆有獨立插畫紀念香港的重要日子:包括1月26日香港開埠、2月15日ICAC正式成立、8月30日重光紀念日、9月28日雨傘運動、11月19日港督麥理浩就任等

    月曆大小:24 cm x 18 cm,座枱揭頁式

    示範 1 示範 2
    示範 3 示範 4
  • 付費安排及發貨日期
    • 售價:$148,連運費(不設自取)。
    • 我們的目標是250個。若到10月31日時仍未達標,我們會於眾籌失敗後退款予backer。
    • 2016年12月15日至20日期間,以順豐寄出,請填寫工商業地址,或自選順豐站自取 (各區順豐站地址)。
    • 如一意孤行填寫住宅地址,順豐會向收方收取$30元。
    • 如沒有提供電話號碼,將會以不設掛號的方式使用香港郵政寄出
  • 產品查詢

    小確幸城市生活

  • 常見問題 (FAQ)
    月曆有何特別:

    雖然到了年尾,總會收到各大商戶的月曆,但「平行時空裏的2017」將會是市面上唯一一個以香港人歷史角度出發的月曆。香港開埠176年,比很多國家的建國歷史還要長,插畫師手繪的十二幅插畫,可以窺見97前「努力興建」97後「盡情破壞」的荒謬,放於案頭,鑑古知今,希望引發更多香港人去整理、發掘和保存香港本土歷史。

    為何跟PROJ.HK合作:

    PROJ.HK目標是將香港本地文化發揚光大,捍衛香港獨特性。透過各式眾籌活動,支持本地文化創作,長遠建立一條完善本地產業鏈。這個目標和「平行時空裏的2017」創作理念相當吻合。

    $148一個月曆是否太貴?

    月曆最大支出主要是12個月的插畫及封面,每幅插畫都是按主題手繪,製作單位希望支付合理價格予土生土長的藝術學生,培養新一代藝術工作者,加上月曆印量不夠大,印刷單價成本較高,而$148已包含運費。

    面交可否減去運費?

    不設面交。

    發貨日期:

    2016年12月15日至20日期間,以順豐寄出,請填寫工商業地址,或自選順豐站自取。注意,如堅持填寫住宅地址,順豐會向收方收取$30元。如沒有提供電話號碼,將會以不設掛號的方式使用香港郵政寄出。

    可否買數個,然後寄一個地址?集運有沒有折扣?

    歡迎集合郵寄至一個地址,但不會因此享有郵費折扣。

    大額購買有沒有折扣?

    購買超過100個,可電郵小確幸城市生活[email protected]商議。

    眾籌時間:

    10月1日至31日

    要有多少backer才會付印:

    目標是250個,以符合最低印刷量要求。

    不夠backer會不會退款:

    會於眾籌失敗後退款予backer。

    訂了月曆,付錢後,何時會收到通知?

    PROJ.HK收了訂單,確認已收了錢,會發出電郵通知訂戶。小確幸城市生活會負責出貨,出貨後會通知買家。

    付了錢,但收不到貨,可以怎算?

    付錢後一星期收不到電郵確認,請找 Project HK
    已收到電郵確認成功付款,但十二月底仍收不到月曆通知,請電郵小確幸城市生活

    付了錢,可否縮沙?

    除非眾籌數目不夠250個,否則不設縮沙機制。

    會否提供海外郵寄?

    不會,只寄香港本地。

    會否在書店寄賣?

    不會。

    有Paypal、銀行過數、面交付款嗎?

    沒有。

  • 其他
    • 成功付款後會有電郵確認,請檢查 [SPAM / 垃圾郵件] 以確保收到電郵
    • 信用咭內顯示的收款公司名稱為「THE HERO ENTERPRISE」,敬請留意。
    • 如對本項目有任何問題,請到Project HK 專頁查詢。

Project HK 免責聲明

Project HK 與各伙伴合作時,已盡力確保合作伙伴對香港文化有種執著同熱誠,同時亦有能力製作及付運相關物品。我哋希望每位畀錢支持香港文化嘅朋友,都會得到自己心儀嘅物品。

《2017平衡時空月曆》由小確幸城市生活製作及付運,上述資料由製作單位提供。Project HK 只提供網上銷售渠道,Project HK 對商品售價及製作並無任何實際管理及控制,亦未能保證購買人士對製成品滿意。

購買人士如有任何問題,請直接聯絡小確幸城市生活。

清唔清楚?明唔明白?

明白又想買,就撳掣開始
已截止